никто
Мой Профиль
Моя Игротека
Моя Фотоландия
Имя:
Пол:женский
Дата рождения: 1-янв 
Место жительства:
   
<< авг >>     << 2020 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Все записи

Навеяно...
никто

Предательство, измены… Всё реже люди называют вещи своими именами, и любой некрасивой и грязной истории стараются придать «романтические» штрихи… А между тем предательство остаётся предательством, разврат - развратом, пошлость – пошлостью… И мне вспомнился отрывок из рассказа А.Алексина «Поздний ребёнок», прочитанного ещё в детстве:

«…Мне было холодно, но я терпел и молчал. А он подошёл прямо к открытой двери и стал смотреть туда, куда мы смотрели с ним летом: на речку и лес.
- Видишь ли…

Он произнёс это «видишь ли» не твёрдо и не насмешливо, как всегда, а медленно, растягивая слоги…
- Видишь ли… - повторил он. – Всё познаётся в сравнении. Ты сам был влюблён, а потом… Нет, не то! Стыдно, брат, просто стыдно: никогда ничего не боялся, а сейчас не знаю, как тебе объяснить. Страшное дело… Честное слово! Встретил я девушку… Понимаешь? Пошло звучит, но иначе не скажешь: встретил. Там, на строительстве. И ничего не могу поделать. Ты понимаешь?

Я его понял.
«Нет безнадёжных положений!» - говорил он мне раньше. Но сейчас оно было передо мной, безвыходное положение. Разве я мог упросить Ивана? Уговорить?..

«Если бы он переехал к нам… хоть на время, - думал я. – Просто так, чтобы попробовать… Он бы остался. Я бы всё сделал, чтобы ему там понравилось. Я бы всё сделал. Всё!..»
- Вы уезжаете прямо сегодня? – спросил я.
- Почему вы? Я еду один…
А я и спрашивал про него одного…
Раньше мне казалось, что мы с Иваном будем друзьями, что бы там ни случилось! Что бы ни произошло…
Но только не это.
Это вообще казалось мне невозможным. Ну, как если бы мама сказала вдруг: «Я встретила другого мальчишку. Он лучше тебя. Теперь он будет моим сыном».
- Людмила поймёт, - сказал Иван. – Конечно, со временем. А как быть с отцом? Ему нельзя говорить. И матери тоже. Я сам к ним привык. Нарочно продлил командировку ещё на полгода. Чтоб отец совсем уж поправился. Ты подготовь их. Так, постепенно…
- Как… подготовить?
- Нет, ты не думай, что я собираюсь взвалить на тебя всё это. Я сам всё скажу. Но не сейчас. Сейчас не могу. Когда отец забудет про сердце… тогда. Отвлеки их немного… подготовь. Этим ты мне поможешь. Как мужчина мужчине… Ведь ты уже совсем взрослый!
- Какой же я взрослый?
- Теперь должен им быть. Ты и сам ведь хотел…

Часа через полтора я возвращался домой. Первый раз в жизни я должен был подняться к нам на третий этаж взрослым, совсем взрослым. Я никогда не думал, что это так трудно…»

Вряд ли герой рассказа, Иван, достоин того, чтобы называться мужчиной.
Профиль Цитата 

Комментарии:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ!!!




Комментарии запрещены! 


 Просмотров:   001288