BlackChaos
Мой Профиль
Моя Игротека
Моя Фотоландия
Имя:
Пол:мужской
Дата рождения: 16-май 
Место жительства: Russian
   
<< фев >>     << 2020 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Все записи

Бойцы невидимого фронта
BlackChaos

Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд как будто не видна!
На второй и третий тоже не видна...

Это я к тому, что есть в России такая служба с названием "Отдел К" (бывшее "Управление Р" ). Занимается оно преступлениями... вернее их раскрытиями, в сфере высоких технологий. Ну и соответственно пиратством в этой же сфере. Дело оно конечно хорошее и в связи с последними "ветрами перемен" достаточно правильное. Ну сами посудите! Стоимость лицензионной операционной системы Windows Vista в самой урезанной комплектации была порядка 9-10 тысяч рублей. Все прям сорвались и побежали тратить свою (приблизительно) месячную зарплату на лицензионную винду, а в некоторых случаях, например зарплата в медицине, и за пару месяцев?! Ага! Щаз-з-з! Потому и процветало только два способа приобретения програмного обеспечения: "воровство и обмен краденым".
И тут, наконец то, производители поняли, что в России тоже можно получать прибыль. Всего то нужно снизить цену и будут покупать! Лично убедился в этом, когда зашел в компьютерную фирму и с удивлением обнаружил, что новая Windows 7 стоит порядка трёх с половиной тысяч рублей. Оговорюсь сразу, что для своей "работы" покупать не собирался и не собираюсь! "Работа" - это в смысле тестирования и т.д. Я ж разорюсь в таком случае. Теперь можно и наказывать за "пиратство" - не скажешь, что дорого!

Так вот... вышеупомянутый отдел решил "вдруг" проверить компьютеры в одной фирме на лицензионность установленного програмного обеспечения. Мои проблемы заключались в том, что я как раз занимаюсь обслуживанием данной фирмы. За месяц до посещения офиса фирмы "людей в чёрном" мне удалось убедить начальство в переходе на что-то еще более дешевое.
А совсем недавно я скачал один из дистрибутивов Линукса - ознакомился с ним, потестировал и предложил как вполне адекватную замену. Начальство опробовало и дало добро. Я бы еще месяц подготавливался, но тут в пятницу вечером раздался звонок...

- Лёха, ты этой конторой занимаешься?
- Угу.
- В понедельник жди моих собратьев по разуму.
- С меня причитается!

Какие это были выходные-е-е...
Хорошо только одно! Сервер работает на Windows 2003 приобретенной вполне легально. А вот рабочие станции поголовно работали на нелицензированной Windows XP.

Дикая работа все выходные и наконец пришел понедельник, вместе с которым пришли "люди в чёрном". Показали документы и ринулись к компам... Быстренько глянули на экраны и спросили наличие лицензий, которая и была им предъявлена, но только на сервер. Дальше последовала попытка что-то такое предъявить директору с непременным упоминанием быстренько же подсчитанной суммы на которую влетела фирма. Директор, слегка офонарел, сделал умное лицо и попытался выдернул меня с основного места работы телефонным звонком. Кстати тем же звонком обещал мне оторвать все, что выступает за линию тела. Я прибыл через пару минут (знал же что понадоблюсь, а потому ошивался возле здания), на вопли директора сделал недоумённое лицо и представился ожидающим меня "людям в чёрном".
Как то я на спор, в течении получаса, поддерживал вполне содержательную беседу используя три фразы. Тут было нечто подобное.

- Доброе утро!
- Вы здесь администратор?
- А что?
- Сейчас мы составляем протокол о нарушении авторских прав и использовании нелицензионного програмного обеспечения.
- ???
- У вас нет лицензии на установленные операционные системы.
- А оно мне надо?
- По закону надо! Вы же нарушаете авторские права!
- Да что вы говорите?!
- Да! Операционная система должна покупаться!
- А оно мне надо?
- То есть как это "надо"?! Всем надо! Вы устанавливали системы на рабочие станции? Нам директор сказал!
- А что?
- Как что?! Вы устанавливали систему! Вы покупали её?
- А оно мне надо?

Вот тут надо было видеть его лицо. Он понимал, что происходит какая-то ерунда. Ну не может же администратор сети быть конченым идиотом с весьма ограниченным словарным запасом. Но где эта самая "ерунда" ему было не совсем понятно. А я же забавлялся по полной.

- Все! Мы описываем и изымаем компьютеры!
- Да что вы говорите?! Пётр Иванович (это уже директору), звоните в милицию и вызывайте наряд!
- Вы издеваетесь? (это опять начальник "посетителей" )
- А оно мне надо?!

И тут до одного из "людей в чёрном" что-то дошло. Он тихо сел за комп, быстренько сунулся в систему, подошел к своему начальнику и тихо произнес: - Это Линукс.

Да! Да! На всех компах стоял Линукс!
"Люди в чёрном" никогда бы не поверили, что мелкая контора может быть весьма продвинутой и следовательно просто глянули на экраны и спросили везде ли стоит такая система. Работнички фиговы! У нас хоть и деревня, по большому счёту, но и в ней есть весьма грамотные люди (Это я не про себя).
Ну а я, будучи предупрежденным и решив приколоться, да и работникам легче привыкать... Я установил оболочку, которая внешне почти неотличима от Windows XP.

В конечном итоге директор получил извинения и "люди в чёрном" удалились. А я получил приличное количество матюгов от директора и денежную компенсацию за нанесенное им же оскорбление.

Кстати.. дома у меня теперь тоже стоит Линукс.
Профиль Цитата 

Комментарии:



Бойцы невидимого фронта№ 1
BlackChaos

Ура! Последовало продолжение...

Не... "люди в чёрном" больше мне не встречались! Тьфу-тьфу-тьфу!
"Продолжение" в том смысле, что у меня появилось свободное время - так как не приходится уже каждый день бегать и настраивать винду!
Ну а как только появилось время, так сразу появилась возможность взять на себя поддержку еще пары контор. В одной из которых я поставил не только на рабочие станции, но и на сервер все тот же Линукс.
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)
Профиль Цитата 

Бойцы невидимого фронта№ 2
BlackChaos

Убить - и никаких гвоздей!
(Маяковский и Я)

Я то, наивный, думал что с проверкой лицензионности программного обеспечения все закончилось. Ага! Щаз-з-з-з... Как же это не сорвать денежку на халяву?! Не по русски это, не по понятиям!
Теперь грядёт следующая проверка, которой надо будет показать бумажку, что "используемая система действительно распространяется бесплатно". И где я её надыбаю? Нет, я конечно распечатаю им лицензию GNU GPL, но вот с официальной печатью проблемы.

Теперь еще будут и разборки с налоговой, которая прицепилась со следующим:
1) "Программное обеспечение распространяемое свободно является подарком" - с каких хренов я не понимаю, но это дела юристов.
2) Получение подарка облагается налогом...
3) Надо бы заплатить...

Придется видимо заказать через интернет диск с Линуксом, оплатить доставку и... вот тут я еще не придумал, в какое место засунуть этим умникам диск для проверки содержащейся на нём информации?
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)
Профиль Цитата 




Комментарии разрешены только зарегистрированным посетителям! 


 Просмотров:   002556