282930
Все записи

щоденник
nazri

...Много десятилетий тому. в этот день началась Великая Отечественная... И я со вчерашнего дня испытываю какое то странное чувство боли, гордости, тревоги, радости - все смешалось... Мой дедушка по маме, военнойслужащий 56 полка 4 дивизии войск НКВД погиб 17 июля 1941 года... Дедушка по папе в Киеве занимался диверсиями, разными налетами на нацистов, - выжил, не смотря на то, что и в Киевском Сырецком лагере побывал, откуда бежал... Родственники по отцу, - задержаны нацистами при попытке взорвать мост. Забиты эсэсовцами... Они сражались за Родину как и миллионы других... Сегодня на службе положили и частицу за всех погибших в Великую Отечественную... Великие были люди. Нет. Просто: это великие люди, все учавствовавшие в Великой Отечественной...
Профиль Цитата

Комментарии:

щоденник№ 51
Blackhawk

Правильно назывался полк, потому что место его дислокации г. Бердск Новосибирской области (согласно Перечню запасных полков на soldat.ru). Видимо ранение было не из простых и госпиталь находился за Уралом.
Насчёт ордена. По номеру ордена ближайшим родственникам только ЦАМО выдаёт ответы с описанием за что и когда выдан. Ждать около года. Может повезёт и ответ придёт быстрее.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

щоденник№ 52
Cornett

2 Blackhawk:

Эвакуационный госпиталь №3220, с января по июль 1944-го, находился в Акимовке, Запорожской области. Так вот, дед мой, судя по датам в в/б, с января по май находился там.
А вот после, вдруг, с мая 1944-го,следует запись: 21 -ый запасной стрелковый полк, который, как уже знаем находился в Новосибирской области. И никогда, за всю войну не передислоцировался (мне об этом отписались несколько человек) и потом все ссылки, разного времени, о 21-ом зсп указывают только одно место дислокации - г. Бердск.
Мне кажется это очень странным: в 44-ом году,с Украины отправить в Новосибирскую обл., в запасной полк выздоровевшего фронтовика. Тем более, что семья моего деда, тогда жила на Украине.
С разных источников информации, мне известно, что 21 запасной стрелковый полк являлся, по сути, учебным. И назначение у него было одно - готовить к отправке на фронт маршевые подразделения, в основном лыжные. Так вот, если верить записям в военном билете, то становится непонятным такое передвижение. Хотя, с трудом, могу предположить, что многие, в то время, хотели сохранить себе жизнь. Тем более, что у него уже было ранение, контузия. Вот и подсуетился сделать так, чтобы быть подальше от фронта. Но это только моё, дикое предположение. Вспоминая его, - трусом он, по жизни не был. Да и зачем его, фронтовика с опытом, отправлять в учебное подразделение? Да ещё которое находится за тысячи километров. А после 21 зсп, у деда такая запись: 179 отдельный мостостроительный батальон, вплоть до октября 45-го, по которому, кстати, нет ни одного упоминания в сети.

Всё это, конечно, только предположение. Да и записям не всегда можно доверять. В сотый раз себя виню, что при жизни деда не расспрашивал о войне.
На днях заеду в военкомат, может какие-то архивные данные сохранились.

С уважением, Cornett.

щоденник№ 53
Blackhawk

Cornett, я когда вплотную занимался харьковским окружением марта 1943 года (http://artofwar.ru/w/wojtenko_s_n/poisk.shtml), то понял, что я этим людям - не судья. Я там не был. А по жизни знаю, что люди в экстремальных ситуациях ведут себя непредсказуемо. Разве только они натренированы на эти ситуации до автоматизма. Но таких мало.
Посему: я постараюсь "пробить" это мостостроительный батальон. Ничего не обещаю. Но попробую. Если только он был в составе Дейстующей армии.
[ 17-12-09, Чтв, 21:11:08 Отредактировано: Blackhawk ]

щоденник№ 54
Cornett

и написал Феськову В.И по поводу 179 омсб. Виталий Иванович мне ответил, что в действующей армии этого подразделения не было. Он предположил, что запись в в/б моего деда ошибочна. Что 179 омсб, возможно, следовало понимать как 179 отдельный мотострелковый батальон, а не мостостроительный. Но, в документе чётко написано мостостроительный и указана специальность деда - штукатур.
Отец мой вспоминает, что дед ему рассказывал о городе Бреслау, якобы там он застал победу.
И вот ещё. Привожу Вашу цитату: он либо бежал из лагеря, либо был освобождён немцами, выдав себя за украинца. До ноября 1941 они такие меры практиковали.
О каких мерах Вы упоминали? Можете дать ссылку на источник?

щоденник№ 55
Blackhawk

Cornett, на сайте iremember.ru в воспоминаниях я встречал несколько раз упоминание о том, что немцы отпускали из лагеря военнопленых из числа рядового состава, если те оказывались жителями соседних областей или данной области. Если за ними приходили жёны. При этом выдавалась сооветствующая справка. Имено так ушёл из плена в 1941 году бывший командир 350-й сд полковник Зверев. Он выдавал себя за красноармейца по фамилии Шевченко и был освобождён. Два месяца шёл к линии фронта, перешёл её и на полгода угодил под следствие.
Что касается 179 осмб, то пока ничем помочь не могу.

щоденник№ 56
Blackhawk

Cornett, докладываю.
Мосто-строительные батальоны действительно существовали как в виде отдельных подразделений, так и в составе понтонно-мостовых бригад. Непосредственно в Бреслау (нынешний Вроцлав) могли действовать 3-я и 6-я бригады. Я прошёлся по ОБД за 1945 год, но там именно по этому батальону ничего нет. Есть по 3-й и 6-й бригадам. Непосредственно за город вела бои 6-я армия Глуздовского и батальон имог быть в её составе. Однако "Боевой состав" на сайте victory.mil.ru на 1-е апреля 1945-го указаны только бригады, как в составе армии, так и в составе фронта.
В принципе - всё совпадает. И мостостроительному батальону было, что делать в Бреслау, поскольку там протекает речушка - Одер.

щоденник№ 57
Blackhawk

Menestrel!
При более глубоком поиске удалось установить следующее. Дивизия 2-5 октября активных боевых действий не вела, находясь во втором эшалоне 20 армии. С 6 по 9 октября совершала марш в район Вязьмы и почти вся полегла в боях 10-11 октября при попытках выйти из окружения. Командир полка майор Гусаченко Пётр Степанович - погиб 9 октября. Командир дивизии полковник ( в то время) Акимов Александр Иванович из окружения вышел и прошёл всю войну, закончив её командиром 78-го стрелкового корпуса в звании генерал-лейтенанта.
Так что, вероятнее всего, после 10 октября.

щоденник№ 58
Cornett

Спасибо Вам за помощь!
Прочёл как Вы описываете свои поиски. Честно сказать, - впечатлило. Мне всё таки, легче. У вас был только один обгоревший листок, а у меня есть целый военный билет деда.
Перерывая сегодня документы, оставшиеся от бабушки, нашёл удостоверение к дедовскому ордену Великой Отечественной Войны II степени. Оказывается этот орден ему вручили в 1985 году. В честь 40-летия победы.
До этого, всегда считал, что это чисто боевая награда, а не юбилейная. Что думаете по этому поводу?

щоденник№ 59
Blackhawk

Cornett, действительно к 40-летию Победы вручались эти ордена. Как бы прося прощение за былую невнимательность. Поскольку награждали на войне до 1944 года крайне скупо. Кроме того, орден Отечественной войны 2-й степени - это не солдатская награда. Орден Красной Звезды, ордена Славы всех трёх степеней, медаль За отвагу, особо ценимая фронтовиками - это да, а орден Отечественной 2-й степени... Штурмовикам за 20 вылетов, истребителям за 50, танкистам за 3 подбитых танка давали, пехоте - за 1. Пойди, попробуй, подбей его! Гранатомётов то не было, чтобы из подвала за 200 метров...
По Указу Президиума Верховного Совета от 11 марта 1985 года таким орденом награждались все дожившие до этого дня лица, принимавшие участие в войне в составе Действующей армии.
Мой второй дед тоже получил. Доволен был. В добавок к своему ордену Красной Звезды и медали За отвагу.

Комментарии разрешены только зарегистрированным посетителям!

Просмотров:   012228