63694808 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Вечер памяти Анатолия Загота

Инфо Фото Обратно

23-10-08, 13:00 Вечер памяти Анатолия Загота г.Москва



                              ПОКА ПОЁМ, МЫ ЖИВЫ!

            Этой песней Анатолия Загота, выпускника института стали 1959 года, в исполнении Академического хора МИСиС завершился вечер его памяти, прошедший 23 октября в нашем ДК.

                      Вечер собрал в актовом зале многочисленных любителей песенного жанра самых разных возрастов. Большая часть участников вечера и зрителей были живыми свидетелями творческого пути Анатолия Загота, известного российского барда, поэта и композитора, одного из пионеров многоплановой авторской песни – студенческой, самодеятельной, туристической и, с очень модным в свое время названием - бардовской. Все эти определения песен, несомненно, относятся к и творчеству Загота, более полувека оттачивавшего свое мастерство в институтском хоре и в выступлениях как композитор и поэт, исполнитель песен под гитару.
Среди участников на сцене можно было увидеть институтских друзей барда Анатолия Шелеста и Леонида Однопозова. Последний очень хотел выступить первым, так как именно на его стихи, по словам выступавшего, Анатолий Загот написал свою первую песню. Обобщая значение встречи с композитором, он сказал, что редко какую поэзию будут читать через 50-100 лет. И кто бы вспомнил, что Однопозов был поэтом? Но стихи, нашедшие свою музыку, превратились в песню, которой уже полвека. И она живет и исполняется… А вместе с песней жива и память об ее авторах.
Музыкальную часть вечера открыл талантливый поэт Вадим Егоров, в иерархии живущих бардов ставший уже мэтром. Он также поделился воспоминаниями о совместной поездке в Швейцарию и участии в песенном слете памяти крупного российского ученого и незаурядного поэта Семена Флейшмана. Из бардовского эшелона для участия в вечере прибыл Вадим Головня, исполнивший заготовские («Мне нравится», «В дни, когда рано темнеет») и свои песни.
С большой заботой и бережно к сохранению песенного наследия Анатолия Загота относятся его брат и племянник – Михаил и Евгений. На вечере они вспоминали о теплых семейных отношениях и общей любви к музыке. И хотя брат Михаил – профессиональный переводчик, сам он также сочиняет песни. Евгений окончил консерваторию. А вместе с отцом они хорошо знают песни Анатолия и с завидным мастерством исполняют их со сцены. Как профессиональный пианист, Евгений аранжировал многие его песни, и они зазвучали очень современно и по-новому.   
Отголосками двадцатилетней дружбы Анатолия Загота и Семена Флейшмана, у которых совместно написано шесть десятков песен, поделилась актриса Татьяна Флейшман, автор и исполнитель песен, театрально темпераментно исполнившая под семиструнную гитару несколько своих сочинений.
Трогательно и содержательно рассказал собравшимся ведущий вечера Владимир Альер о дружбе Загота с другими российскими бардами – Борисом Вахнюком, Владимиром Ланцбергом и Александром Дуловым. О совместной поездке и выступлении Дулова и Загота в Израиле поведал администратор израильского бардовского сайта Игорь Улогов.
Песни Загота не забыты и молодежью. Талантливый музыкант, чувственный и энергичный Михаил Альтшуллер не только солировал с этими песнями под свой же гитарный аккомпанемент, но и дирижировал – сначала ансамблем «Посвящение», а в апогее вечера – всем Академическим хором МИСиС. И с новой силой зазвучала песня Анатолия Загота «Пока поём – мы живы!»
                                                                                          Николай Лисунец