57619369 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

БардЮга-97

Инфо Фото Пресса Обратно

16-10-97 -- 17-10-97 БардЮга-97 Окрестности Кирьят-Гата,пастушья ферма Хават-а-Роим



Существуют три бардюги, на слух абсолютно одинаковые, но несхожие правописанием: Бардюга – черный котище с гитарой, выбранный в 1997 году символом бардовского турнира на юге страны, Беер-Шевский КСП "Бардюга", и, наконец , БардЮга - фестиваль авторской песни, начавшийся с уже упомянутого конкурса в окрестностях Кирьят-Гата.

В отличие от адептов терпения и труда, я уверен, что все новое рождается благодаря лени и созерцанию. Потомки работящих обезьян по-прежнему лазают по деревьям, а правнуки взявшей в руки палку читают эти строки на экране РС. Так было и с БардЮгой .

Сложнее с её символом. Многие думают, что котяра с гитарой был изобретен беер-шевским художником Леонидом Фельдманом. В действительности уличный бродяга приехал с Урала, где впервые был изображен как эмблема одного из Знаменских фестивалей целинной( стройотрядовской) песни. Черный кот- существо мистическое, и поэтому рискну высказать догадку, явствено пахнущую серой. Может статься, что не Ваксман выбрал Бардюгу, а сам четвероногий спутник Воланда назначил юг Израиля местом своего нового воплощения. Во всяком случае, я приглашаю тебя, Читатель, пронаблюдать, как из года в год Бардюга превращался из забавной картинки в реальную фигуру и, как успех очередного фестиваля оказывался во все большей связи с возвеличиванием кота.

Впрочем, бардовская песня Израиля от этого не проиграла.



Первая БардЮга.1997 год.

Состоялась в ночь с 1го на 2е октября в Хават-а-Роим ( Пастушья ферма),– частном владении с прилегающим участком елового леса неподалеку от Кирьят-Гата. Присутствовали примерно 400 чел.

Лауреатом бардовского конкурса стал Алексей Макрецкий. Его наградили резной гитарой с видами Иерусалима, изготовленой Леней Фельдманом из Беер-Шевы. Хотя конкурс исполнителей и не был предусмотрен, жюри признало лауреатами БардЮги-97 дуэт Виктора Мишурова (голос, гитара) и Леонида Армяча (голос, скрипка), буквально поразивший гостей слета своим пением.

Кот Бардюга впервые появился в качестве эмблемы слета на большом жестяном щите, нарисованом все тем же Фельдманом. Наутро щит перевез к себе домой будущий председатель Беер-Шевского КСП Рома Гиршберг.

Казалось, что первая БардЮга окажется и последней, т.к. финансовые прорехи, сделаные ею в карманах организаторов, отбивали всякую охоту заниматься этим безнадежным делом. Но...