58856736 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

"Ган-Сакер" - обзорный отчёт

Инфо Фото Пресса Обратно

30-03-95 -- 31-03-95 "Ган-Сакер" - обзорный отчёт Ган-Сакер г.Иерусалим


История Иерусалимских «Ган-Сакеров»:
    (Из воспоминаний Игоря Улогова)

                     
Мы с семьей приехали в Израиль в конце января 1995 г. На тот момент в Израиле уже существовало КСП-шное движение. Были клубы в Хайфе, Кармиэле и Натании( Я.Львович и Л.Ваксман ). Были слеты-посиделки в эвкалиптовой роще у института им.Вингейта и «Мытищи»( на веранде у Яна Львовича ) в Натании. Но об этом может быть, когда-нибудь и кто-нибудь здесь вспомнит и расскажет. Сейчас – речь пойдет о «Ган-Сакерах».
                      Так вот – мы едем в Израиль, из Москвы. Один из многочисленных наших московских друзей, Миша Байер, посоветовал сразу по приезду связаться с Леней Глозманом. Вот он-то – Леня, нам и поведал в апреле 1995 г., что состоится слет в Иерусалиме в саду( или парке ) «Ган-Сакер». Когда мы спрашивали наводку, то услышали буквально следующее: «Придете в центр города, найдете «Ган-Сакер», увидите там людей с палатками, жгущими костры. Так вам сюда и надо.»
По приезду и осмотревшись мы поняли, что аналога этому слету в мировой практике КСП нет. Провести такое мероприятие в Москве или в Вашингтоне, это разве, что разбить палатки и жечь костры в Александровском саду у Кремлевской стены или на лужайке перед «Белым домом». А ведь задумайтесь!? Напротив «Ган-Сакера» дорогой по себестоимости жилой квартал Иерусалима – Вольфсон, а вверху на горе, буквально 300 метров здание Кнессета, где заседает правительство Израиля. И вот между Вольфсоном и Кнессетом собирается на ночь с пятницы на субботу группа выходцев из стран СНГ и поют песни у костра. Экзотично, не правда ли!? Спросите – «Откуда дрова для костров?» Это вопрос особый для Израиля. Поскольку древесной растительности в стране мало, то туристы и КСП-шники в лесу дрова не рубят, а ....привозят с собой на машинах выброшенные
древесные отходы. Тоже экзотично!!!
И вот организация всего этого заслуга практически одного человека – Жени Дрейера.Причем при начальных «Ган-Сакерах» еще не существовало разветвленной сети интернета и все начиналось с того, что Женя обзванивал 5-7 своих друзей, а далее все шло по принципу цепной реакции. Причем любой из слетов имел теплую атмосферу песенного общения. Многие, посидев ночью у костра, отправлялись спать домой под белую простынь (тоже одна из специфик израильских слетов), кто на своих авто, а жители Иерусалима пешком до дому. Но кто оставался до утра имел счастье попробовать бодрящего чая у палатки Бори Эрихмана. Чаще всего утренние посиделки плавно переходили в дневные и так до исхода шабата, особенно для тех кто приезжал в Иерусалим своим ходом на автобусах и ожидал вечера,
когда начнет ходить транспорт.
                      За время существования «Ган-Сакеров» (до нашего приезда ), до 1995 г., когда там собиралось 5-7 человек и далее до 600 человек и до осени 1999 г. , когда Женя временно переехал в Хайфу и регулярность «Ган-Сакеров» сошла на нет. Хотя нет, нет, а кто-то и вспоминал это место. Народ собирали на дни рождения и т.п. мероприятия, например Леня Гельфанд проводил в 2001 г. «день зачатия».
                      «Ган-Сакеры» бывали разные. Приезжали без повода – просто объявлялась дата, собирался народ и пел песни. Но были и значимые слеты с участием гостей и знаменитостей. На одном из «Ган-Сакеров» соорудили сцену с озвучкой и выступали: Вадим Егоров, Александр Дов, Леонид Ваксман, Валентин Никулин, да тот самый, помните у Ю.Визбора:
                      ...Надо съездить в город Мелитополь
                         Бабка варит там супец один,
                         Выпьешь – станешь стройною, как тополь,
                         Как артист Никулин Валентин...
Он некоторое время жил в Израиле – в Иерусалиме, потом вернулся в Россию. Но тогда выступал и пел песни Б.Окуджавы. А рядом со сценой в кресле почётного гостя восседал посол России в Израиле Александр Бовин. На другой «Ган-Сакер» , посвященный дню рождения Дрейера, приехали Владимир Ланцберг, Дмитрий Дихтер, Лариса Герштейн.
                      Как показывает история – события её идут по спирали, где похожие действия – это точки на соседних витках этой самой спирали. Так пожелаем «Ган-Сакерам» продолжения в будущем.