108822100 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Белый слёт, 2025

Инфо Фото Обратно

25-04-25 -- 26-04-25 Белый слёт, 2025 Лес аМегиним

Итого! Слёт состоялся в положенном месте в назначенные часы, не смотря "на" и "но".
Обо всём об этом цитаты из Facebook, его организаторов и участников:

От Игоря Белого:
Эмблема [Белого слета, прим. ОГо] этого года появилась благодаря известной старой песне Ады Якушевой "Ты - моё дыхание". Правда мы слегка разошлись с Городецким: он считает, что это Маяк Увечности, а я - что Овечности.
Художник - Инна Абросимова.
О "Поэтической амфоре":
Несколько слов про Поэтическую Амфору. Это такая вдумчивая забава для людей, которые приехали на Белый слёт, потому что любят авторскую песню, и при этом знают много стихов (можно не наизусть). Разговор стихами, очень похожий на игру в Шляпу (если вы не знаете, что это такое - не обращайте внимания). Участники-зрители собираются, скажем, в пятницу часов в 17 у сцены слёта и усаживаются в кружок. Модератор берёт в руки амфору с какой-нибудь приятной жидкостью и читает какое-нибудь первое стихотворение. Дальше тот, кто захочет продолжить тему, тянет руку, берёт амфору и тоже читает одно стихотворение. Не поэму, разумеется, а что-то не больше 4-5 строф желательно. Делает глоток и передаёт амфору дальше. Главная задача - минимум не ронять тему (и амфору), а максимум - развить во что-то новое. Модератор определяет, кому из желающих идёт амфора (с ним не спорят), а также когда пора ставить точку и закрывать тему. Когда тема закрывается, модератор забирает амфору и читает следующее первое стихотворение новой темы - и т.д. Читать можно стихи известные, неизвестные, свои, не свои - это неважно. Важно, чтобы это было в тему, и из одного стихотворения вытекало следующее. Разных тем в одной Амфоре по выбору модератора может быть от трёх и больше - ну, тут надо за временем следить, очень легко потеряться. Забава на час-полтора в идеале, как раз жидкость в амфоре должна и кончиться примерно. Отдельная задача модератора (или его помощника) - фиксировать, кто и что именно читал. Это важно, потому что иногда бывают совершенно роскошные цепочки, где сразу несколько колец смыслов скользят по звеньям. И после Амфоры, когда все уже довольные разошлись, модератор остаётся и прикидывает, что и как хорошо склалось. Нарезает несколько самых красивых цепочек и показывает мне. Если это красиво, мы сделаем из них отдельный блок в концерте БС. В блоке на сцене стихи читаются или модератором, или самими участниками без упоминания названий и авторства. Имена авторов озвучиваются в конце блока, а остальные подробности кто хочет, пусть сам найдёт. Может так случиться, что в итоге ничего для концерта и не пойдёт - это нормальный элемент случайности. Ну, не сложилось в красивую цепочку, бывает. В следующий раз, может, получится. Что касается приятной жидкости в амфоре, то в моё время в неё наливали портвейн.
Модератором Поэтической Амфоры на Белом слёте 2025 согласилась быть Женя Вежлян, за что ей большое спасибо.

От Олега Городецкого:
23.04 - Из-за лесных пожаров может оказаться что мы не сможем провести Белый слет 2025! Держим пальцы и прочие части тела крестиком и ждем у моря погоды.
24.04 - Официальные органы сказали, что с нашим лесом всё в порядке и всё можно (рамках того, что там и так можно). ПАНИКА, СТОЙ РАЗ-ДВА!

От Аси Анистратенко:
Ход событий Белого слета - 2025 абсолютно гениально подытожил со сцены Олег Городецкий, завершая концерт, и вот этот великий текст:
"Забывание слов, проблемы со звуком, проблемы с электричеством, проблемы с соседями, проблемы с памятью, внутренние проблемы, проблемы (на)конец, как мне тут подсказывают, - всё это визитная карточка Белого слета две тысячи пятого года".
Концерт был действительно рекордный по количеству косяков, которые одномоментно настигли всех, как будто над сценой распыляли спецвещества. кажется, ни один человек не смог просто выйти к микрофону и спеть две песни от начала до конца ни на что не отвлекаясь и ни обо что не спотыкаясь. шнуры выпадали из гитар, слова из голов, звук из динамиков и, что страшнее, из монитора, а свет вообще отказывался быть. Однако, если знать, куда смотреть, это был очень познавательный смотр профессионализма. Что делать, если твой товарищ на сцене потерял электричество? Бежать его чинить. Что делать, если твой товарищ на сцене забыл слова? Бежать гуглить и нести ему текст. Что делать, если твой товарищ принес текст, но он не тот? Принести другой текст. А если товарищ сам принес себе текст, но не видит его из-за мелкого шрифта, Подержать под носом. Что делать, если перегорел переходник и всё электричество на сцене и в зале отвалилось на хер совсем? На этот вопрос отвечает публика: зажигают фонарики, у кого какие, и машут ими, пока со сцены исполнитель и прибежавший к нему автор песни, сдерживая гогот, домусоливают песню при свете того самого огонька, с которым они это делают.
Короче, полный Мануал по сценическому траблшутингу, или Как удержать на месте лицо, если ты Наташа, а всё вокруг уронили или роняют прямо сейчас. Всем респекты множественные, это была славная охота. Вокруг же сцены происходило обычное и необычное. обнимались, читали стихи под управлением Жени Вежлян (для этого половина колхоза искала и везла амфоры, а одна суперамфора так и не доехала). Пели песни до утра и с утра (деликатно, надо сказать, в этом году пели, я только один раз подумала, что не помешали бы беруши). Жарили и ели вкусное, пили не знаю что, это было без меня. Ну, два часа вешали тент, но повесили же, в конце концов. Ну, кто-то оставил на поляне палатку (а внутри полно вещей). наверное, этот кто-то вспомнил потом. и еще кучи еды мы нашли и бухла, заботливо прикопанные на стоянке Иерусалимского клуба. Ночью в густой траве за чертой поляны тихо пели луговые барды. Местность двигалась и меняла очертания, мы пошли гулять и не нашли целый кусок мира, который был в прошлом году. Вернулись - а лагерь тоже уже не совсем тот, ориентиры погасли, стоянка ушла во тьму, и какие-то барды у сцены собираются начать настоящий концерт, а не вот это всё. Присмотрелись - нет, барды - какие были, Городецкий и Эли, и концерт уже тоже какой был. Да и прекрасно.
Днем приехал фургончик с мороженым и катался по округе с позывными из Поля Мориа. На сосне вяхирь дубасил сойку, отгоняя ее, видимо, от своего гнезда. Тем временем Миша Капустин, вынув традиционный рояль из кустов, играл и пел тоже традиционное - Богушевскую, "Норд-Ост", себя и не себя.

Видео от Бориса Феликсона: "Поэтическая амфора" и Концерт