57055190 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Гуров Аарон ( Аркадий )

Инфо E-mail Дискография Обратно

Гуров Аарон ( Аркадий )
( 01.05.1956 - 25.02.2002 )
Композитор

В начале несколько слов от ведущего сайта:
Посетители нашего сайта могут сразу задать вопрос, а какое отношение Аарон Гуров имеет к авторской песне. Отвечу сразу - отдалённое. Если считать, что мюзикл "Голем" написан на стихи Григория Трестмана - поэта живущего в Иерусалиме, то это уже как-то приближает к жанру.
Но дело совсем не в этом. Мне захотелось помочь фонду имени Аарона Гурова в сохранении его творческого наследия. А это можно сделать лишь, поставив к нам его персоналию и диск.
Всё это очередной раз доказывает, что из любых правил есть исключения.
                                           Ведущий сайта - Игорь Улогов.



Родился 1 мая 1956 года в Минске. Закончил Белорусскую гос. консерваторию по классу профессора Д. Б. Смольского. В 1980 г. был принят в Союз Композиторов СССР. В 1991 году выехал на ПМЖ в Израиль. Жил сначала в поселении Алон-Швут, а затем переехал в Нокдим (все это Гуш Эцион, неподалеку от Иерусалима). Вот так - сочинял музыку, построил дом, и родились у него четверо детей. Являлся членом Союза композиторов Израиля и АCUM. Написал музыку более чем для 20 спектаклей, в том числе для таких: "Генералы в юбках" Ж.Ануйя, "Матросская тишина" А.Галича, "Затворники Альтоны" Ж.-П.Сартра, за музыку к спектаклю "Гамлет" по пьесе Шекспира получил Гран-при как лучший театральный композитор на международном фестивале в Варшаве. Работал с режиссерами Б. Луценко, В.Рубинчиком, А.Бурдонским ( в Театре-Студии Киноактера при Киностудии "Беларусьфильм" ). В Израиле работал с режиссерами М.Гуровой ( "Последний лист" по О.Генри, "Небеса Иерусалима" И. Амар ), и с Михаилом Лурье ( "Женитьба Фигаро" ), А. Гуров автор мюзикла "Войны не будет, Андромаха!" ( по пьесе Ж.Жироду "Троянской войны не будет" ) и незаконченного мюзикла "Голем" по роману Г.Майринка. Мюзикл незакончен драматически, его соавтор поэт Гриша Трестман не дописал пьесы, вдова Аарона желает закончить его, ибо музыкальный материал есть - не хватает нескольких аранжировок. Это будет хорошей памятью погибшему композитору.
Фильмы: "Легенда об Икаре", "Просветленная ночь", "Под ступеньками", "Адам и Марыля", "Революционный этюд". В Израиле вышел его фильм о Хевроне "Шиват Цион". Незадолго до убийства Аркаша передал израильскому продюсеру Мареку Розенбауму свой диск - намечался совместный российско-израильско-американский проект по роману В.Аксенова... Розенбаум позвонил и сказал, что надо немедленно встретиться, есть много работы... это было 5 марта...
Аркаша был страстным любителем театра, и это заметно и в его "больших" произведениях - симфониях, кантатах, сюитах и пр.
В театре произошла и его первая встреча с Юлием Кимом - автором мюзикла "Клоп" (по Маяковскому), который в 80-х годах в Минске ставил Роман Виктюк. Аркаша был тогда концертмейстером и разучивал с актерами песни Кима-Дашкевича. Считал Кима гением, и дома мы всегда пели его песни. Юлий Ким написал стихи об Аркаше в Иерусалиме, когда услышал его "Терезинскую Сарабанду"...
У Аркаши было много друзей-бардов в Минске - Миша Володин и Леша Шехтман (последний, к тому же, Аркашин двоюродный брат.)
В Израиле Алик Даян сочинил песню памяти Аарона Гурова...
.....................................................................
Это случилось 25 февраля 2002 года. - по еврейскому календарю это был Таанит (пост) Эстер, в самый канун Праздника Пурим. Он возвращался из Иерусалима домой в машине друга.
Арабские террористы ждали их в засаде и в упор расстреляли обоих.

Песнь Арона Гурова оборвалась в 45 лет.

Примечание: По вопросам о творчестве Аарона - обращайтесь к его вдове Мириям, нажав кнопку "E-mail" наверху.

Другие страницы в интернете:
Репортаж с вечера памяти 29.04.08
Видеоклип в You Tube
Мемориальный сайт Арона Гурова