Весь русский КИНО-интернет.

21493578

Персона

Менахем Голан и Йорам Глобус 23-02-05
    Если в 1970-х – 1980-х вы любили ходить в кино, то вполне могли натолкнуться на кинодуэт Менахема Голана и Йорама Глобуса, основателей Cannon Films. Эта пара (они двоюродные братья) создала более 200 фильмов, работала с такими звездами, как Сильвестр Сталлоне, Кэтрин Хепберн, Чарльз Бронсон и Дольф Лунгрен. Они владели также сетью кинотеатров, разбросанных по Соединенному Королевству, после того, как в 1986 году купили сеть ABC.

Менахем Голан, урожденный Менахем Глобус, появился на свет в 1929 году в Израиле у польских родителей. Он отслужил в израильских ВВС (где в 1948 году и сменил фамилию на "Голан" по патриотическим причинам). А потом он услышал зов искусства. Сначала работал театральным режиссером, а потом объединился со своим кузеном Йорамом Глобусом (родился в 1941 году), и в 1963 году они создали свой первый совместный фильм "Эльдорадо".

В 60-х и 70-х пара работала, в основном, в Израиле, и самой известной их работой стала подростковая комедия "Эскимо-лимон" (1978), которую ждал такой успех, что пришлось снимать продолжение. В 1979 году они вышли на международный уровень, купив старую кинокомпанию The Cannon Group. Под их руководством компания быстро разрослась.

Название этой кинокомпании стало синонимом экшн-триллеров, таких, как "Жажда смерти" (Death Wish) 1, 2, 3 и 4 (с Чарльзом Бронсоном), "Подразделение "Дельта" (Delta Force) (с Чаком Норрисом) и "Американский ниндзя" (American Ninja) (Майклом Дудикофф). Они также работали над триллером "Кобра" со Сильвестором Сталлоне и семейным фильмом "Изо всех сил" (Over The Top), за который они заплатили Сталлоне 13 миллионов долларов. Кроме того, они работали с Кэтрин Хэпберн в черной комедии "Грэйс Куигли" (Grace Quigley, 1984) и Микки Рурком в "Пьянице" (Barfly, 1987).

В 1989 году Cannon была признана банкротом, однако Голан и Глобус до сих пор крепко стоят на ногах. После развала компании парочка поссорилась, но Голан продолжил снимать кино, работая на другие известные компании, такие, как The 21st Century Film Corporation и Global Pictures.

В 1997 году Голан и Глобус вновь начали работать вместе под знаменем First Miracle Pictures. "После девяти лет разлуки мы пришли к выводу, что вдвоем мы сильнее, мудрее и лучше сможем послужить индустрии", - заявил Голан, комментируя их воссоединение. Затем они создали еще одну компанию Magic Entertainment, которая сняла серию провальных фильмов. Это привело к увольнению Голана. First Miracle Pictures обвинила парочку в мошенничестве и нарушении контракта.

Сейчас Голан работает в New Cannon Inc, где пытается возродить успех эры Cannon 1980-х, а Глобус уехал в Израиль. Он продолжает работать в киноиндустрии – ему принадлежит серия кинотеатров. Среди его недавних проектов – восьмой фильм из серии "Эскимо-лимон".

Среди проектов Голана – новая экранизация романа Достоевского "Преступление и наказание" и экшн-триллер в стиле "Жажды смерти", который называется "Смертельный вызов" (Death Game). Его новым партнером стал израильтянин Евгений Афинеевский. "Мы ремоделируем и перестраиваем старую Cannon, - говорит Афинеевский, - с помощью прекрасных историй нашего времени. Менахем Голан хочет использовать концепции низкобюджетных фильмов с отличным сюжетом и постепенно превратить Cannon в New Cannon".

Кэролайн Уестбрук
    Перевод Ирины Ревякиной