А теперь - горбатый!№ 1
Chipa

Мне тут подвернулась книжка Вайнеров "Эра милосердия". Ну и, конечно, вспомнился фильм. И опять всплыл вопрос, который почти всегда возникал передо мной при воспоминании об этом фильме.
Напомню. Шарапов попадает в банду, начинает косить под фраера, один из бандитов оказывается его бывшим солдатом, который его не раскалывает, а идет вместе с ним на операцию, пытается убежать и погибает, застреленный Жегловым. В книге об этом солдате чуть подробнее, в частности - Шарапов его тащил на себе, когда этот солдат, Левченко, получил осколок мины в спину.
В разговоре с Шараповым Левченко сказал, что в тюрьму ни за что не сядет. Довольно странно, казалось бы, тем более, что в книге сказано: у Левченко было три судимости. Но я где-то читал, что в то время в лагеряых шла "рубиловка": "воры" резали "сук". А Левченко, безусловно, был "сукой", ибо сотрудничал с властью, служил в армии. Так что - ему в тюрьме вполне реально грозила смерть.

Так вот, вопрос вот в чем: а что же делать-то? Шарапову. Вот перед ним боец. Его боец. С которым они под одной шинелькой и так далее. И боец сейчас, понимая, что ротный ему смерть несет, его тем не менее не сдает. Как ему вытащить бойца из той дыры, в которую его жизнь загнала? И я все время сижу и прокручиваю: а что бы я делал на месте Шарапова? Какие решения бы нашел? И не нахожу ничего путного...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 2
olgale

Вот он-тоже горбатый.И ушастый.И,честное слово,мне ничего на ум так и не пришло...

 Ни дня без стирки!
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 3
Носорог

Chipa, Шарапов же предложил Левченко уходить!
Что тут еще можно придумать? Либо сворачивать операцию и валить, либо так, как предложил Шарапов.
Левченко "сукой" не был. "Законники" в 1942-м одобрили призыв ЗКов на военную службу. Это был ( и, кстати, есть ) единственный достойный вариант для бандитов начать новую жизнь без "друзей с модной стрижкой". Это считалось как бы выкупом. К таким людям не приходили странные люди, передающие приветы от горбатых и меченых. О них как бы забывали.
То же самое произошло в первую мировую войну. Русский криминалитет "отпускал" людей.
Так что проблемы Левченко с тюрьмой были не из области отношений с ворами. Он просто не хотел в тюрьму. И, признаюсь, я его очень хорошо понимаю
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 4
Chipa

Ну, мне трудно тут судить. Возможно, и так. Просто не хотел.
Допустим, Левченко бы ушел. Во-первых, все-таки, операция могла бы из-за этого и сорваться. А во-вторых, и это главное - а чтоб он стал делать? Одна дорога: прибиться к новой банде.
И я вот все думаю: а так ли плохо поступил Жеглов, застрелив Левченко? Причем, в книге он даже и не сомневался, взял винт у охранника и шпокнул...
Я размышляю вот о чем. Понятно, что арапов пошел бы по инстанциям. Но вот была ли у него возможность отмазать Левченко от тюрьмы? Можно ли было бы найти какие-то аргументы, достаточно убедительные? Я не учитываю людской фактор, ибо нарваться можно и на человека, и на подонка, это лотерея, но если исходить из того, что на всех инстанциях будут люди...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 5
Chipa

А свернуть операцию, конечно, было нельзя: банда представляла угрозу многим жизням и ради спасения жизни одного жертвовать остальными - неправильно...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 6
Носорог

Чипа, свернуть операцию не то, что было нельзя, они ее импровизировали на ходу - разыгрывали единственный приемлемый вариант. Шарапов не операцию проводил - он спасался.
Спасти Левченко можно было, ИМХО, одним вариантом. Во первых, он уходит из банды в ту ночь перед операцией, затем живет нелегально некоторое время ( это в СССР после войны было - как два пальца обоссать ), а тем временем Шарапов, используя служебное положение в личных целях, делает ему поддельные документы. Собственно, документы, сделанные в милиции, поддельными быть не могут - они настоящие. Просто новые и чистые. С ними Левченко мог исчезнуть - раствориться. В СССР мужиков война выкосила, в любом колхозе этого Левченко с распростертыми объятиями бы приняли.
Даже если вся Черная Кошка на суде покажет, что с ними разбойничал еще один, то ничего страшного - и с ними можно было бы договориться - это тоже пришлось бы делать тому же Шарапову. Да и вряд ли бы они его заложили - они хоть и бандиты, но корешей закладывать - последнее дело. Разве что Промокашка мог со страху расколоться.
А то, что предлагалось там - "по всем инстанциям пойти, про все подвиги рассказать" - фигня. Расстреляли бы Сергея Левченко даже не поморщившись.
Кроме того, Шарапов, побывав командиром разведроты, уверен, успел уже понять - на войне гибнут люди. Иногда и на смерть отправлять приходится.
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 7
вольфин

Левченко до войны НЕ СИДЕЛ.
Читайте внимательно книгу.Да и в фильме он рассказывает Шарапову КАК и КОГДА получил первый срок.
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 8
Носорог

Стыдно, вольфин:

"...Штрафник Левченко, из моей роты. С него должны были снять судимость посмертно, потому что он погиб в санитарном поезде, когда их разбомбили под Брестом. До этого его тяжело ранило в рейде через Вислу, мы плавали туда вместе - Сашка Колобков, я и Левченко. Ему тогда в спину попал осколок мины, и он выпал из лодки у самого берега... Значит, не погиб. И вернулся к старым делам. ( А. Вайнер, Г. Вайнер. "Эра милосердия" )

"Когда разбомбили немцы под Брестом санитарный поезд, документы все сгорели. Оклемался я, раньше срока из госпиталя рванул - хотел вас догнать. Размечтался о небесных кренделях и в запасном полку все про себя обсказал: так, мол, и так, ранее трижды (!) судимый, был в штрафной роте, представлен к снятию судимости, как искупивший кровью свою вину, и направлена на меня наградная - ты же мне в медсанбате еще сказал. А там сидит такая сука нерезаная, крыса тыловая, рожу раскормил красную - хоть прикуривай. И говорит мне: нет на этот счет в вашем деле никаких сведений, рядовой Левченко, и, пока мы выясним, направляйтесь-ка вы снова в штрафную роту. Обидно мне стало - что же это, совсем правды на земле нет, что ли? Сказал я ему пару ласковых, он в крик, то-се, до рук дошло, ну, мне трибунал армейский новый срок." ( А. Вайнер, Г. Вайнер. "Эра милосердия" )

"...Ранее - три судимости. Год штрафной. Представлен к снятию судимости, как искупивший кровью..." ( Станислав Говорухин. "Место встречи изменить нельзя." Пятая серия )

Левченко - уголовник. В 41-м началось формирование штрафных рот из заключенных. Если Левченко трижды судимый, то когда это он успел - по пятнадцать суток три раза получал? Да он, скорее всего прямо с зоны на фронт попал! Это были как раз разведроты - мало кто из этих солдат в живых остался.
 [ 14-07-07, Сбт, 12:54:43 Отредактировано: Носорог ]
[ 14-07-07, Сбт, 12:55:35 Отредактировано: Носорог ]
[ 14-07-07, Сбт, 13:07:31 Отредактировано: Носорог ]
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 9
Chipa

Честно говоря, Носорог, вариант с новой ксивой мог сработать. То, что его заложили бы подельники - не сомневаюсь, тут я не согласен, ибо так на него было бы возможно много чего свалить из своего. А благородством и честностью блатная братия ни разу не отличается. "Сдохни ты сегодня, а я - завтра" - этот закон вполне себе работает. Например, тому же Фоксу было просто невыгодно сдавать банду. Ибо так он шел один, а так - пошел по групповухе.

А если бы Левченко и Шарапов ушли - тогда бандиты бы несомненно поняли две вещи: первое - их заманивают в ловушку, второе - Левченко об этом знал. И тогда они бы попросту никуда бы не пошли. Конечно, без левченко у Шарапова не было бы шанса сбежать. А так - был, и вполне реальный. Более того. Сейчас вот прикинул... Он мог позвонить Жеглову и за те несколько часов, что бандиты дрыхли, приехали бы мильтоны и повязали всех. Правда, с доказательствами была бы проблема. Но, мыслю, их в той хате было немало. А расколоть их всех вполне могли, учитывая, что сломать ребра арестованному в совестких органах никогда не считалось западло... Да-а... Тоже вариант, между прочим...

Вольфин, даже в фильме Левченко говорит, "...мне - трибунал, и новый срок...".
Он был вполне себе серьезный рецидивист.

А вот почему он так не хотел в тюрьму, а?
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 10
Носорог

Автор: Chipa
Дата : 14-07-07, Сбт, 13:36:23
А вот почему он так не хотел в тюрьму, а?


Действительно, чего это он так не хотел в тюрьму? Ведь советские тюрьмы - санаторий, а не исправительное учреждение! Что это за вопрос, такой, Чипа? Почему человек не хочет в тюрьму? Левченко - рецидивист, но он вряд ли вор по масти. Это не Ручников, не Фокс. Он не блатной, у него, думаю, жизнь так сложилась. Много таких есть. Да тот же Владимир Сидоренко, которого Шарапов разыгрывал! И бандиты ведь поверили - видать таких случаев немало перевидали.

Почему это у Шарапова без Левченко ничего бы не получилось? Легенда простая: "Спал, ничего не знаю. А кореш ваш свалил, потому как очко сыграло мусоров резать." Вполне могло сработать. Если Шарапов остался бы - глупо было бы говорить о ловушке - они ведь об этом перед сном достаточно переговорили. И то, что кто-то может пересрать - они тоже знают.
Еще момент. Пусть бы бандиты его заложили. А чего они о Левченко знают-то? Вряд ли то, что он с Шараповым в одной роте служил. То, что он уголовник - знают, то, что воевал - тоже, скорее всего. Но вот КТО он ( имя, фамилия, отчество, номер паспорта, который у Левченко неизвестно был ли когда, номер военного билета... ) - скорее всего не имеют понятия. Да мало ли Левченко в СССР?
А Левченко погиб. Все это знают и запись соответствующая в архиве имеется. Если потом к Шарапову подойдут с неудобными вопросами - сделать рожу репой: "Вы что? Ничего не знаю, ни о чем не ведаю. Мой Левченко погиб при бомбежке после ранения. Был там, на хазе, еще какой-то бандит, но свалили ночью." Да и то, вряд ли кто после такой операции к нему бы претензии мог предъявлять.
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 11
Chipa

Ну, три судимости - это уже не случайность. И значит, вполне он был свой среди уголовников. Конечно, тюрьма - не санаторий, но ведь советские уголовники ее не слишком боялись.

Не знаю. Я все же думаю, если б Левченко слинял - горбач бы переиграл. Нервы ж на пределе. Шарапову они не до конца поверили, наверняка. План (если б то была не ловушка) - вполне можно было провернуть, логично, и риска не так уж и много. Не с чего Левченко бежать было.
Хотя готов признать: если б Левченко сбежал и Шарапов бы ему помог с паспортом - он вполне мог преуспеть. Ты прав: даже если б его и заложили подельники менты бы врядли нашли. Тем более, имей он чистые документы и займись обычной работой в каком-нибудь Крыжопле...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 12
Носорог

Чипа, в 30-е годы судимости давали и за сломанный станок и за умершую лошадь. Вы это знаете не хуже меня. А еще две - паровозом вполне могли прицепить. Мы не знаем.
На самом деле, не три судимости, а шесть. Три до войны, четвертая - при выяснении отношений с офицером после бомбежки, пятая - за побег, шестая ( пока еще гипотетическая ) - за деятельность с Черной Кошкой.
Нет, понятное дело, ангелом во плоти Левченко не был. Тот еще кадр. Но при этом не озверевший совсем. И, не надо забывать, он не особенно радовался своим судимостям, не гордился ими. Сам тот факт, что он призвался воевать в штрафные роты, говорит о том, что человек хотел очиститься и начать новую жизнь. Не особенно радостно ему с блатными было.
То, что его не нашли бы - к гадалке не ходи. Но я не об этом говорю: операция МУРа, ИМХО, могла бы и состояться, даже если бы Левченко слинял. Бандитам просто выхода не оставалось - Фокс бы их всех заложил, с этим они согласились. Во первых, он в их делах не участвовал, как я думаю. Еще Кирпич ( Костя Сапрыкин ) утверждал, что Фокс - "...на хазах почти не бывает - в одиночку, как хороший матерый волчище, работает. Появится иногда, товар сбросит - только его и видели..."
Вывод - никакой "групповухи" за Фоксом, скорее всего нет. Он - волк одиночка, "в законе", работающий самостоятельно. Поддерживающий с "коллегами" дружеские отношения и иногда помогающий по мелочам, но основной бизнес у него - свой. Уж не знаю, что там ему светило по советским законам, вряд ли "талоны на усиленное питание", но от вышки он точно мог отмазаться, если бы сдал банду со всеми ее "хазами и малинами".
Так что, не от любви к Фоксу бандиты на это согласились. У них есть Володя Сидоренко - судимый, которого они, как могли проверили и "на враках не поймали". По фене базарит, страх не прячет, никакими высокими мыслями не блещет - пропитался Шарапов блатным духом за годы разведки. Документы - именно такие, какие и должны быть. Платок Фокса, его письмо, на папиросной бумаге, написанное "по блатному". Откуда Владимиру Сидоренко знать телефон Ани? Только если Фокс ему сказал. А с чего бы ему ментам выдавать его? Это его единственная возможность связаться с бандитами!
И надо было бы обладать какой-то жутчайшей интуицией, чтобы просечь: их кореш сдернул не потому что сдрейфил, а потому что не захотел закладывать своего бывшего МЕМ-ПЕЯ Что опера умудрились буквально "в порядке импровизации" состряпать ТАКУЮ липу! Что они выдоили из Ручникова телефон Ани и каким-то образом уговорили Фокса составить свою "маляву". И это после обильной выпивки, в условиях жестокого цейтнота времени, под психологическим давлением... Человеку, способному ТАК просчитывать нет нужды магазины грабить - он бы уже давно в Кремле сидел
Да и Шарапов тоже мог бы выкрутиться - не мальчик уже. И от неприятных вопросов своих коллег он бы отбрехался. Еще неизвестно, были бы ли те вопросы.
Был шанс и неплохой.
 [ 14-07-07, Сбт, 20:56:22 Отредактировано: Носорог ]
[ 14-07-07, Сбт, 20:57:47 Отредактировано: Носорог ]
[ 14-07-07, Сбт, 22:18:12 Отредактировано: Носорог ]
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 13
вольфин

Автор: Носорог
Дата : 14-07-07, Сбт, 12:49:47

Стыдно, вольфин


Ты прав.
 
[ 14-07-07, Сбт, 20:26:50 Отредактировано: Модератор ]
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 14
Носорог

Слушайте, а что, других вариантов решения этой задачи никто так и не смог предложить?
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 15
Chipa

А их, видимо, и нету... Других решений. Интересно лишь - почему Шарапов и Левченко на это не пошли.
Правда, есть упоминание в тексте, Левченко предполагал, что Шарапову придется с бандой драться и тогда лишняя пара рук и ствол вполне могли пригодиться...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 16
Носорог

Это где? В каком месте? Вообще, я сомневаюсь, что в тексте есть какие-то мысли, кроме Шараповских, там же все от первого лица!
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 17
Chipa

Так там же в разговоре Левченко и Шарапова Левченко говорит: "Убьют же они тебя!"...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 18
x-andr

ап-чхи! дело было так: не помыл он руки перед едой- ночью схватил живот- нуивотэтавот.....
Профиль 

А теперь - горбатый!№ 19
Носорог

Автор: Chipa
Дата : 17-07-07, Втр, 20:20:29
Так там же в разговоре Левченко и Шарапова Левченко говорит: "Убьют же они тебя!"...


Ну, возможно. Но это мне кажется констатацией очевидного факта. Не думаю, что Левченко остался из за этого. Хотя...
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   002191    Постингов:   000019