Утопия 2004№ 1
Автор: Blackhawk
Дата : 03-01-04, Сбт, 04:23:08

Давайте попробуем выроботать основный принципы идеального государства так,как мы их себе сейчас представляем. Понятно,что мы не являемся профессиональными политиками,а также специалистами в области государства и права,но всё-таки...
Итак,моё видение:
- президентская республика с законодательным органом (парламентом);
- многопартийная выборная система;
- независимая судебная система;
- профессиональная армия на контрактной основе (паралелльно существует система первичной воинской подготовки для резервистов);военная доктрина-современные оборонительные вооружения в сочетании с высоким профессионализмом.
- частная и государственная собственность в пропорциях, устанавливаемых объёмами госзаказа и рынком;
- сбалансированная налоговая система.
- поддержка малого бизнеса и сельского хозяйства, антимонопольное законодательство;
- приоритеты финансирования из бюджета - оборона, образование , медицина и социальное обеспечение, наука, культура;
- образование смешанное - как частное так и государственное с быстрым реагированнием на потребности в специалистах;
- религиознные организации отделены от государства и являются
самофинансируемыми;
- отсутствие различий в обеспечении прав человека по национальному признаку.
Для начала хватит.
Посмотрим,что предложите вы...
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
Профиль 

Утопия 2004№ 2
Автор: Valois
Дата : 03-01-04, Сбт, 05:20:08

Моя точка зрения анархистская: государство - это уже плохо.
На данном этапе можно, пожалуй, остановиться на таком варианте:
- свобода слова, организации и т.д.,
- республика, парламентская или президентская, но правительство должно состоять из профессионалов,
- многопартийная система с высоким электоральным барьером,
- прямые выборы президента или премьер-министра,
- решение важных для страны вопросов (дипломатических, политических, экономических) на референдумах,
- максимально независимая судебная система,
- отсутствие дискриминации по каким бы то ни было признакам, но при этом никаких "политкорректных" назначений,
- низкие налоги и низкий "социал",
- право граждан на свободное ношение оружия,
- смертная казнь.
Профиль 

Утопия 2004№ 3
Автор: Blackhawk
Дата : 03-01-04, Сбт, 05:48:36

Смертная казнь - это вопрос.Есть альтернативы - пожизненное заключение или максимальный срок лет эдак в 25.
Для госчиновников всех уровней - мвекиальная система образования и конкурсная система назначения на должность.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
Профиль 

Утопия 2004№ 4
Автор: Valois
Дата : 03-01-04, Сбт, 06:05:51

Смертная казнь - это вопрос принципа. ИМХО: для террористов всех мастей - обязательно, а также для убийц и насильников. Но в данном случае готов к компромиссу - вынесем на референдум.

Blackhawk, хотелось бы пояснения по поводу госчиновников. Вы предлагаете нечто вроде старинной китайской системы со специальныим экзаменами на соответствие занимаемой должности? Тогда поддерживаю.

Кстати, а как насчет легализации наркотиков, проституции, казино и т.д.?
Профиль 

Утопия 2004№ 5
Автор: Blackhawk
Дата : 03-01-04, Сбт, 06:23:33

Берём китайский опыт на вооружение.
Насчёт легализации...
Всё начинается с законодательства.Игорный бизнес может существовать вполне легально и законно.Опыт борьбы с проституцией подтверждает возможность её легального существования.Всё равно ведь будет.
С наркотиками - беда.Тут надо думать - где он компромисс между запретом и разрешением.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
Профиль 

Утопия 2004№ 6
Автор: Keen
Дата : 03-01-04, Сбт, 09:04:52

Valois, № 2, 4
Категорически против любого электорального барьера: недавние выборы в России очень наглядный пример. Даже за одним-единственным депутатом стоят десятки или сотни тысяч избирателей, позицию которых он должен в принципе отстаивать. Наличие в законодательном органе множества представленных частных интересов придает ему гибкость и в какой-то мере сдерживает нахрапистое большинство. Ваша позиция довольно странная для «анархиста», которым вы представились.
«Референдумы» не оперативны, манипулируемы и часто демагогичны, точно так же как и отнесение вопросов к «важным». В целом «большинство» в перечисленных (да и других) областях просто некомпетентно: нужны эксперты. Если же речь об общественнызх настроениях, то достаточно точное представление дают социологические опросы. Для нетиранического управления обществом кроме представительной демократии через выборы (при соблюдении основных свобод) пока ничего не придумано.
Рассуждая о смертной казни (которую считаю в принципе неприемлемой), вы, как мне кажется, очень упрощаете и смешиваете разные вещи.
Не могли бы вы определить «масти террористов»? (Ваш лозунг «Смерть террористам всех мастей»)
Надеюсь, вы знаете, что общепринятого определения «терроризма» не существует: проводившаяся года полтора назад всемирная конференция юристов по этому вопросу к согласию не пришла. Например, палестинцы называют действия израильской армии на оккупированных территориях «государственным терроризмом», и жертв на их стороне три-четыре раза больше, чем на израильской. Только сегодня (3 января 2004 года) было сообщено об убийстве из бронетехники трех мальчишек-«камнеметатей». Вы считаете, что суд мог бы признать это «необходимой обороной»?
Насчет неэффективности смертной казни как превентивной меры против уголовных преступлений исписаны горы, а наилучшая в смысле низкого криминала ситуация в странах, где не только нет смертной казни, но реальные сроки заключения за любое преступление, как правило, не превышают семи-десяти лет (Швеция и другие).
Профиль 

Утопия 2004№ 7
Автор: Valois
Дата : 04-01-04, Вск, 15:37:03

Сначала о смертной казни - как первентивная мера действительно неэффективна. Но я рассматриваю ее в первую очередь как справедливое возмездие, а не как средство для предотвращения преступлений. Попросту - око за око. Есть такая еврейская мудрость - проявляющий милосердие к убийце проявляет жестокость по отношению к жертве. А наилучшая в смысле низкого криминала ситуация в странах, где в первую очередь высокий уровень жизни, то есть легко заработать на жизнь честным путем.
Дальше. Согласен, что референдумы зачастую такие, как Вы, Кин, их описали. Тут и вступает в дело система образования. Так как речь идет у нас о некоем идеале, то я считаю, что общество в данном случае будет обладать достаточной степенью гражданской сознательности, чтобы решать, какие вопросы важны, какие нет. Мнение экспертов, разумеется, необходимо, только ознакомиться с ним должны все, а не только парламентарии. А вот социологические опросы... результат их очень зависит от заказчика. Короче говоря, ими манипулировать ничуть не труднее, чем референдумами.
Электоральный барьер. Дело в том, что интересы узких кругов граждан можно эффективно отстаивать и находясь внутри крупных партий, тогда как один депутат в законодательном собрании не сможет сделать вообще ничего.
Террор. Не знаю, почему юристы не смогли дать определение этому термину. Может, стоит поинтересоваться, откуда родом эти юристы?
Террор. Мне кажется, что террорист сознательно противопоставляет себя обществу, отказывается принимать существующие правила игры, и использует насилие, преследуя свою цель. А цель у террориста, как правило, либо радикально перестроить общество, никого не спрашивая, либо попросту уничтожить его. Поэтому не считаю, что он вообще достоин судебной защиты по законам того общества, которое ему не терпится уничтожить. Но опять же, необходимо установить в суде, террорист он или просто преступник, который в принципе согласен жить по данным законам - разумеется, после того, как совершил преступление. То есть разница такова - преступник после отбывания наказания (или вообще избежав его, с помощью адвокатов или еще как-нибудь) может вновь стать нормальным членом общества. Террорист - вряд ли. Особенно, когда речь идет о таком терроре, с которым столкнулся мир сегодня. Разумеется, просто членство в рядах террористической организации - еще не повод для виселицы, хотя и предосудительно.
Профиль 

Утопия 2004№ 8
Автор: Keen
Дата : 05-01-04, Пнд, 04:13:52

Valois, № 7
О «мудрости» смертной казни рассуждать больше не буду, даже если она «еврейская». Если хотите просветиться, поищите выступления Приставкина , входившего в комиссию по помилованию при президенте России. А вообще за сотни лет столько понаписано…
Значит, сперва референдум по «важности вопроса», а потом референдум «по существу вопроса», и еще референдум «по доверию к результатам референдума»? Без работы не останемся…
Крупные партии вообще игнорируют несущественные с их точки зрения вопросы, а один депутат может хотя бы привлечь общественное внимание к проблеме, послать запрос и т.д., а также сыграть своим голосом в межпартийных разборках. Это очень неплохой противовес.
«Террор» для начала нужно определить, что пока не удалось даже всем юристам мира. Сейчас решается на уровне каждой страны по усмотрению ее власти.
Как вам нравится, когда «терактами» называют, например, забрасывание камнями танка в оккупированном городе?
«Террорист» в правовом государстве должен обладать всеми правами, в том числе и на защиту в суде, и до вынесения приговора он, как и любой обвиняемый, считается невиновным. Вам больше по душе бессудная расправа?
«Поэтому не считаю, что он вообще достоин судебной защиты по законам того общества, которое ему не терпится уничтожить. Но опять же, необходимо установить в суде, террорист он или просто преступник…» – Разберитесь всё-таки с логикой.
Профиль 

Утопия 2004№ 9
Автор: Propagator
Дата : 05-01-04, Пнд, 04:23:10

Автор: Keen
«Террорист» в правовом государстве должен обладать всеми правами, в том числе и на защиту в суде, и до вынесения приговора он, как и любой обвиняемый, считается невиновным.

Несомненно, террорист обладает всеми правами человека и никто этих прав у него не отнимает.
Но! Только когда он пойман, обезврежен и после этого процесса остался жив. Тогда его и в больницу положат, а врачи будут его лечить так же, как и жертв терракта, потому, что они врачи, а не судьи, а судьи будут судить исходя из презумпции невиновности.
Во время же терракта террорист не обладает никакими правами, кроме права быть уничтоженным.
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.
Профиль 

Утопия 2004№ 10
Автор: Шеф
Дата : 05-01-04, Пнд, 12:46:34

Автор: Keen
Дата : 05-01-04, Mon, 11:13:52

Крупные партии вообще игнорируют несущественные с их точки зрения вопросы, а один депутат может хотя бы привлечь общественное внимание к проблеме, послать запрос и т.д., а также сыграть своим голосом в межпартийных разборках. Это очень неплохой противовес.


Что может один депутат - не раз уже было показано, особенно в нашем кнессете.
Если кто не помнит, Вольво за Осло - далеко не единственный пример...
Тут все просто, одного человека купить легко (я могу по пальцам пересчитать достаточно честных политиков (даже не снимая ботинок)...
Купить группу уже гораздо сложнее...

А как сыграть своим голосом в межпартийных разборках - тут у ШАС можно уроки брать...
"Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд
[ 05-01-04, Mon, 19:48:20 Отредактировано: Шеф ]
Профиль 

Утопия 2004№ 11
Автор: Banan
Дата : 16-05-04, Вск, 15:06:57

Моё государсство это племена каждое живущее на своей территории поддерживая культурные торговые и половые связи с соседними племенами, натуральное хозяйство. Руководит всем этим совет старейшин. И раз в год собирается дума по 3 старейшины с каждого племени делают план на год вперед и курят трубку мира.
Профиль 

Утопия 2004№ 12
Автор: Dimka
Дата : 21-05-04, Птн, 08:26:45

Электоральный барьер по моему тут главное. Чем выше - тем лучше. Тут Английская система оптимальна - тогда и правительство сильное, да и народ знает за кого можно голосовать эффективно, а за кого без толку потому что барьера ему не взять. Таким образом со временем все голоса будут уходить одной из двух больших и сильных партий.

Что же касается терроризма - я уже вроде упоминал исторический пример - пиратство. Наказание за пиратство было одно - на рею. И искоренили этих убийц очень быстро. Если кто то считает что пиратство отличается от терроризма, пусть вспомнит что пираты нападали на города и на гражданских. Что кроме грабежа они еще и были убийцами. И что зачастую они искали убивали не ради наживы а ради политического влияния страны на которую работали.

Если террорист идущий на дело тут будет знать что его предадут казни, а не будут холить и лелеять у нас в тюрьме пока его не обменяют на какого нибудь отморозка, думаю он еще разок подумает перед действием. Особенно не шахиды а те кто их готовит.

Ах да, забыл - абсолютное отделение государства от религии. Тут даже объяснений не надо.
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу
Профиль 

Утопия 2004№ 13
Автор: Blackhawk
Дата : 21-05-04, Птн, 08:39:33

Ребята,давайте попробуем абстрагироваться в сторну экономических принципов устройства нашего утопического государства и поговорить о проблемах,изложенных в посте1.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
Профиль 

Утопия 2004№ 14
Автор: Gunslinger
Дата : 25-06-04, Птн, 14:47:42

Кстати, а как насчет легализации наркотиков

Кстати а почему вообще наркотики запрещают? Или что бы вопрос был более понятен?
Можно расматривать не наркотики а алкоголь и сухие законы...
Кому и зачем это все нужно? Кому это выгодно?
Ну "Кому?" я думаю это все же правительству... но зачем?
Профиль 

Утопия 2004№ 15
Автор: Dimka
Дата : 26-06-04, Сбт, 03:17:32

Автор: Gunslinger
Дата : 25-06-04, Fri, 21:47:42

Кстати а почему вообще наркотики запрещают? Или что бы вопрос был более понятен?
Можно расматривать не наркотики а алкоголь и сухие законы...
Кому и зачем это все нужно? Кому это выгодно?
Ну "Кому?" я думаю это все же правительству... но зачем?


Запрет на алкоголь, наркотики, проституцию, азартные игры и т.д. выгоден только тем кто наживается на взвинченных изза запрета ценах - мафия и подкупленные чиновники и менты.
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант
Профиль 

Утопия 2004№ 16
Автор: Gunslinger
Дата : 26-06-04, Сбт, 08:44:30

Мафия правит миром?
Профиль 

Утопия 2004№ 17
Автор: Dimka
Дата : 26-06-04, Сбт, 11:01:44

Нет, просто правительство обычно возглавляют не профи которые понимают далекоидущие результаты их запретов, а придурки не видящие ничего дальше собственного носа.

А вообще, если подумать (особенно в Израиле) то правительство и есть самая большая мафия. Чем налоги отличаются по существу от рэкета? Система ты плати, а мы будем тебя защищать, ничего не напоминает?
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   003255    Постингов:   000017