Chipa
Мой Профиль
Моя Игротека
Моя Фотоландия
Имя:
Пол:мужской
Дата рождения:  
Место жительства: Ашдод
   
<< июн >>     << 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Все записи

Здесь птицы не поют
Chipa

Давным давно, кажется в прошлую пятницу... Так начинается книжка о Винни-Пухе. Так начну и я. В прошлую пятницу... Нет, лучше начать с четверга. Итак, в прошлый четверг приехала к нам гостья. Такая себе вполне симпатичная и веселая, смелая и решительная, которая в Израиле не была, иврита и английского не знает, зато отлично говорит по-русски, ну, и еще кое-на чем, по мелочи. В страну она приехала в воскресенье, пожила в Иерусалиме и, поскольку мы с ней виделись последний раз, когда ей было лет 6, а мне – 12, решили познакомиться вновь. Но, будучи девушкой скромной, она планировала провести у нас день, а на пятницу и субботу заказала гостиницу в Тель-Авиве. Откуда в воскресенье и должна была улететь к себе домой. Вроде, ничего такого экстраординарного или особовыдающегося, программа – как программа. Гостиницу она заказала через специальный сайт, каковой ею неоднократно был использован. Какое-то супер-предложение, по супер-низкой цене, 64 доллара за ночь в двухкоечном номере без соседа. С ванной, сортиром и интернетом. Правда, снизу ваучера была приписка, что сия цена не включает в себя НДС. То есть, еще 18%. Так что, все-таки, не так уж и дешево. Но дешевле, чем в Дан Панорама. Девушка грамотная, изучила информацию об этой гостинице: в центре Яффо, 400 метров от моря и Старого Яффо, прекрасная терраса, вид замечательный. Рейтинг отеля – 8.2. Как я понял, довольно высокий. Называется – Old Jaffa Hostel. Подчеркиваю, не HOTEL, а HOSTEL.
      Опять-таки, ничего необычного. О чем тут вообще говорить? Но не торопитесь, будет вам и белка, будет и свисток.
      Естественно, я, когда моя гостья приехала, запросил адрес сего чуда гостиничного искусства. Потому как планировал на завтра, то есть, в пятницу, отвезти свою гостью и сдать на руки гостиничным работникам. Первое, что меня насторожило, когда я нашел на карте адрес – это место. 5 первых лет жизни в стране мы прожили недалеко оттуда и я неплохо представлял себе район. Вдобавок выяснилось, что гостиница находится прямо на блошином рынке. Чтоб было понятно, это район, застроенный до эпохи исторического материализма, большинство жителей которого – арабы. Узкие улицы, на которых легко разъезжаются лишь два велосипеда, дома, застройки времен царя Давида, ну, и так далее. Сами понимаете, интеллектуальная элита страны проживает не здесь. Но, в конце концов, речь идет о двух ночах – не так все и страшно. Я ж пять лет там рядом жил – и ничего, живой. Но – минус возник. Второй – это насчет цены. Когда, оказывается, НДС надо отдельно считать. Правда, тут до конца не решилось, может, это лишь надпись была, а на самом деле 64 бакса – полная цена за ночь.
      Моя гостья, будучи воспитанной в советских традициях и хорошо знающая, что есть дисциплина и куда может завести ее нарушение, попросила меня позвонить в гостиницу. Дело в том, что в ваучере было написано, что заезд в 12 часов и что, если чо, то надо предупредить администрацию. А поскольку иврит у моей гостьи – катан, то есть, шалом и тода, то и звонить пришлось мне. Труд невелик, мне ответил женский голос, сказавший, Old Jaffa Hostel слушает. Я поделился информацией об ожидаемом времени прибытия назавтра, так примерно от часа до трех дня. На том конце мне сказали: «Беседер», дескать, нет проблем, и заодно решили проверить существует ли вообще заказ. Проверив, сказали, что все в порядке, что стоянки у отеля вообще-то нет, и что мы молодцы, что позвонили, но сие вообще-то необязательно, ибо это если б мы после 8 вечера явились, а так – все в норме. Замечу еще, что важно, звонок наш был в районе 3 часов дня. В четверг. Успокоенные и с сознанием выполненного долга, продолжили нашу программу.
      На следующий день, погрузившись в машину, поехали. Нашли улицу, парковку и уже пешком отправились искать гостиницу. А вокруг – гудел и шумел огромный шук пишпешим, блошиный рынок. Чтоб представить это место, рекомендую посмотреть «Бриллиантовую руку». Там Миронов носился по закоулкам иностранного города в поисках выхода. Только тут все забито людьми. Лавочки, покупатели, крики, как положено. Вот он, дом, но что-то не очень понятно, где тут вход. Может быть, вот эта дверь? Правда, она больше похожа на заколоченный подъезд, но не через лавочку же вход-то! Тем более, и вывеска есть, оказывается. Правда, в двух метрах от той двери, но все равно. Ручки у двери нету, зато есть домофон, куда надо звонить. Позвонил. Минуты через три, кто-то ответил, я сказал, что мы постояльцы и жужжание замка сказало нам: «Заходите». Прямо за порогом начиналась лестница. Никакой стойки администрации. Если честно, то переться по этой лестнице с чемоданами не очень хотелось: трап на корабле не намного круче. Но выбора нет. На площадке после третьего пролета мы увидели... Как бы поточнее описать... Вы когда-нибудь чего-нибудь в какую-нибудь мастерскую относили? Обувь там или мелкую бытовую технику? Если да, то, видимо, представляете прорубленное в тонкой стенке окно, обшарпанный деревянный прилавок и... полный бардак, мастерскую с той стороны этого прилавка. А с этой стороны стоял какой-то молодой человек, явно работник, что-то объясняющий стоящей перед ним женщине. Вида молодой человек был самого обычного, который можно встретить в Израиле на каждом углу: шорты, футболка и сандали. И хотя в приличном присутственном месте так не ходят, но кто сказал, что место приличное? Правда, это выяснилось потом.
      Прежде, чем продолжить повествование, замечу, что все это заведение выглядело напрочь обшарпанным, тесным и неуютным. Типичный дом колхозника Усть-Задрюпинской области Крыжопльского района. Кроме того, поскольку под окнами с четырех сторон располагался рынок, то насчет тишины – так тоже не слава Б-гу. Добавлю еще, что гулять вечером по тем улочкам одному – ощущение не самое приятное. Я не к тому, что непременно зарежут, но дискомфорт – однозначно. Вид с террасы – не знаю, но не очень верю в его замечательность, уж больно вокруг район так себе. А вот насчет 400 метров до моря и Старого Яффо – все правильно. А еще я понял, увидев прейскурант, что знакомая моя будет жить в самом дешевом номере, категория «С» и что полотенца тут за деньги. Видимо, прут их постоянно...
    Пока мы все это обозревали и оценивали, с лестницы спустилась молодая женщина. В одежде под стать тому парню, белые штаны и футболка, в руках – бутылка с каким-то чистящим средством. Именно она и спросила, кто мы есть. Услышав фамилию, отошла и, вернувшись через пару минут, сказала, что кредитка, которую моя гостья давала при заказе, не прошла, поэтому заказ аннулирован. Сказать, что я охренел, значит, не сказать ничего! Но я ж звонил вчера! Сказали, что все в порядке. А с кем ты разговаривал? Да откуда ж я знаю, не спрашивал я имя-то! Я вчера весь день тут сидела и не помню такого. Да вот же у меня в телефоне номер остался, написано, что 23 часа назад. Ничего не знаю, был отправлен мейл, надо было читать, и карточку надо было хорошую давать, а теперь нечего тут права качать! Но я ж звонил!!!! Слушай, ты хочешь проблему решить или виноватого искать? Короче, могу предложить комнату, крошечную, все удобства снаружи, только чтоб спать. И стоит она вполовину от предыдущей. Тут я взвился и сказал, что мы пошли, а они могут провалиться в тартарары с этими идеями. Замечу, что диалог шел на иврите, кроме агрессивности моя гостья ничего не поняла. Когда я ей объяснил, в чем дело, она хотела остаться. Но тут уж я уперся: не гостиница, а вертеп какой-то! Правда, у меня мелькнула мысль проверить почту, но у гостьи интернет на телефоне был отключен, а добавлять аккаунт на свой – тот еще геморрой. Короче, не полез. На счастье той работницы. Ибо, вернувшись домой, немедленно нашел это сообщение. Из которого явствовало:
А) отправлено оно было в 5 вечера, то есть, после нашего звонка в гостиницу.
Б) нам надлежало уладить финансовые проблемы из-за кредитки до 18 (!) часов дня заезда. (Для справки, мы были в гостинице в районе 14 часов).
      То есть, произошло следующее. Через час после того, как гостиница получила сообщение, что мы приедем, они полезли проверять карточку. Тупой вопрос: зачем? Платить клиент должен был наличными, это оговорено. 2 недели со дня оформления заказа гостиницу не волновало, правильная карточка или нет. И только после сообщения о приезде решили проверить. Далее, клиент в гостиницу явился! С деньгами! Готовый платить. А все равно – индейская национальная изба, фигвам называется.
      Как я понимаю, подвернулось более выгодное предложение и гостиница, в одностороннем порядке, вопреки условиям бронирования, попросту аннулировала заказ. Рассудив, что клиенту деваться будет некуда. И действительно, если б не я – где б моя гостья в незнакомом городе, без языка нашла б жилье?
       Мы связались с сайтом, через который был сделан заказ. Они позвонили в гостиницу Old Jaffa Hostel, а потом перезвонили нам. Очень извинялись, сказали, что мы совершенно правы и выполнили все свои обязательства по договору, что у гостиницы не было ни одного основания отменять заказ, что разговарили с ними тоже агрессивно, короче, теперь они будут думать о продолжении сотрудничества с Old Jaffa Hostel. Понятно, что в суд с этим не пойдешь: возни больше, чем навара.
      Вот и вся история. Мелочь вроде. Но я просто хочу предупредить тех, кто захочет приехать в Израиль и заказать номер в Old Jaffa Hostel. Могут кинуть. И рядом не окажется меня, который просто приютит на пару дней. И еще. Я бы предложил сайтам, через которые делают заказы, ввести не только ответственность клиента за отказ от бронирования, но и ответственность гостиницы за одностороннее расторжение договора.
Профиль Цитата 

Комментарии:



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ!!!




Комментарии разрешены только зарегистрированным посетителям! 


 Просмотров:   001675